Parameter name: request
Девчонки, совсем недавно пришла к выводу...что всё, что стоит на прилавках в магазинах и супермаркетов, а точнее соки, крайне опасны не только для худеющих), но и длялюдей, как минимум беспокоящихся о своём драгоценном здоровье. Почему? Да потому, что совершенно сумасшедшие дозы сахара и мутная технология производства(не говоря уже о сырье) просто напросто делают эти соки, а точнее нектары или воду с добавлением сока, бесполезными! Просто выкинутые на воздух деньги...и время на поход в магазин! Так вот, недавно я вспомнила о существовании соковыжималки) И её наличия у себя дома!!! И подумала, что это будет оптимальным, как для здоровья! Так и для кошелька - пить свежевыжатые СОКИ! Действительно...а не непонятные консистенции) Так вот, пара интересных стастей, найденных на просторах инета! Думаю, что что-то для себя вы подчерпнёте!!!
Пить или не пить?
Конечно же, пить. Но с умом, взвесив все «за» и «против» и проконсультировавшись с врачом, если вам приходится принимать те или иные лекарственные препараты.
Правила приготовления и приема свежевыжатых соков:
готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике;
пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока;
соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.
Стоит ли лечиться свежевыжатыми соками?
С помощью свежевыжатых соков, если принимать их регулярно и в умеренных количествах, можно прекрасно оздоровить организм, то есть вывести из организма вредные продукты обмена веществ (шлаки). Все это заставит ваш обмен веществ работать быстрее и активнее, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы, укрепит иммунитет.
Но всегда нужно помнить, что вылечить при помощи соков заболевание невозможно, так как это не лекарство, а пищевой продукт. Поэтому не стоит отказываться от назначенного врачом лечения, заменяя его соками, нужно посоветоваться с врачом и подобрать такое сочетание соков, которое подойдет к назначенному вам лекарству, а значит, принесет пользу, а не вред.
Полностью статья! http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/1925.html
Описание некоторых СОКОВ и отдельные противопоказания
Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков.
В нём много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Всё это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.
Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.
Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок.
В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока.
Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.
Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.
Свекольный.
В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нём содержатся соли калия, железа, марганца.
Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение.
Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице.
Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.
Но в свежевыжатом соке из свёклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.
К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.
Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипячёной водой или отваром шиповника.
Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.
При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.
Томатный.
Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака.
Он очень полезен беременным и кормящим женщинам.
Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом.
В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.
Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельчённый чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.
Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
Капустный.
Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нём соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в тёплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тёплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.
Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении.
Пить его можно за 30 минут до еды и между приёмами пищи несколько раз в день.
Несмотря на то, что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно.
А вот в период стихания болей и выздоровления он придётся как нельзя кстати.
Тыквенный.
Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нём витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.
Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует жёлчеотделению.
Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.
Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени.
Применять его нужно по полстакана один раз в день.
При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с мёдом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
Противопоказаний для приёма тыквенного сока практически нет,
только индивидуальная непереносимость.
Яблочный.
В нём много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель.
Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни.
Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника.
Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.
Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Виноградный.
В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил.
В соке винограда тёмных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца.
Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.
Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.
С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трёх недель. Перед приёмом его следует разводить водой в пропорции 1:1.
Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в лёгких.
Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Цитрусовые.
Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой.
Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды.
Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.
Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить.
Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами.
Поэтому в период приёма многих препаратов он противопоказан.
Гранатовый.
Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин.
Он оказывает мочегонное, жёлчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие.
Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
Сок граната советуют пить, разбавляя водой.
В нём содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.
Источник - http://toyourpleasure.blogspot.com/2009/03/blog-post_15.html
Пьём соки) Становимся ещё красивее!!! Стройнее и прекраснее! Надеюсь, статья окажется полезной;)
No comments:
Post a Comment